ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    В МБДОУ «Детский сад № 40» осуществляется программа производственного контроля, основанная на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания).
    В МБДОУ «Детский сад № 40» питание детей осуществляется посредством реализации основного, четырехразового двухнедельного меню. Возможно использование дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в том числе детей с ОВЗ и детей-инвалидов, по установленным нормам в соответствии с примерным двухнедельным меню с учётом требований Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Учитывается возраст детей, состояние здоровья. При наличии противопоказаний детям производится полноценная сбалансированная замена продуктов. Дети нуждающиеся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук. Родители информируются об ассортименте питания, весом и калорийностью блюд ежедневно. На группах в родительских уголках есть рекомендации по организации правильного питания для дошкольников. Контроль за качеством питания, разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, технологией приготовления, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляют заведующий и старшие медицинские сёстры. Готовая пища выдаётся после снятия пробы и записи в бракеражном журнале. Приём пищи воспитанниками организован в групповых помещениях.


  • Основное меню Весна -Лето от 1 года до 3 лет (PDF; 2.26 Мб )
  • Основное меню Весна -Лето от 3-7 лет (PDF; 2.41 Мб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Медицинское обслуживание детей обеспечивается штатным медицинским персоналом (старшая медицинская сестра). В Учреждении проводятся закаливающие, профилактические мероприятия совместно со специалистами территориального лечебно-профилактического учреждения (по договору): прививки, антропометрические измерения, направление детей к узким специалистам, диспансеризация детей 5-7 лет. Медицинское обслуживание осуществляется в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала Учреждения (прививки, антропометрические измерения, направление детей к узким специалистам, диспансеризация детей 5-7 лет).
    Кроме выше перечисленного, проводится коррекция отклонений развития детей с ОВЗ, в том числе детей-инвалидов в соответствии с заключением ТПМПК.
    В каждом здании имеется медицинский блок, который включает медицинский и процедурный кабинеты.
    В Учреждении организована работа в соответствии с планом мероприятий реализации ИПРА (индивидуальных программ реабилитации и абилитации) детей-инвалидов, проводится консультирование семей воспитанников педагогом-психологом, старшей медицинской сестрой, старшими воспитателями.